Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

сорос Интернациональный ресурс «Відродження», который официально считается личным фондом североамериканского миллиардера Джорджа Сороса, обнародовал доклад о растраченных в 2015 году средствах.

Интернациональный ресурс «Відродження», который официально считается личным фондом североамериканского миллиардера Джорджа Сороса, обнародовал доклад о растраченных в 2015 году средствах. Мы изучили, кому, сколько и за что выплачивались гранты этим фондом.

По докладу, в 2015 году Интернациональный ресурс «Відродження» («Возрождение», дальше будем его представлять уменьшено МФВ), потратил на планы на Украине 200 млрд. грн. По докладам фонда, это в 2 раза больше, чем в 2014 году (103 млрд. гривен.) и в 4 раза – чем в 2013 году (50 млрд. гривен.).

Но, если учесть снижение за 2 года курса государственной денежные единицы с 8 до 25 гривен/дол., то можно расценить размер финансирования программ фонда на сумму 6 — 8 млрд. долларов США каждый год.

Часть средств (а конкретнее 30,5 млрд. гривен.) ресурс растратил на собственные планы и события. Другое было в качестве грантов роздано разным публичным компаниям и филантропическим фондам.

Точно четверть средств (100 млрд. гривен.) была растрачена в Киеве, другое – в регионах.

Теперь разберем, кому и за что уплачивал ресурс Сороса в 2015 году. Для этого теста мы избрали те компании, которые приобрели от МВФ больше 3-х млн грн, и интересные, с нашей точки зрения, планы на большие суммы.

1-ое место. 7 млн – донецко-винницкому вузу

Самый крупный получатель помощи от МФВ – размещенная в Виннице Донецкая районная социальная организация «Институт социальных исследовательских работ и анализа». Она обрела 7 млрд. гривен. на проект «Европейское формирование Донецкого государственного института в Виннице». В докладе МФВ пишется, что данный грант предоставлен на формирование Донецкого государственного института (ДонНУ), который в 2014 году перебрался из Донецка в Винницу:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Стоит отметить, что в докладе ректора высшего Учебного Заведения за 2015 год бытует значительно большая совокупность финансирования по данному плану – почти 3,9 млрд. гривен.:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Чем выражается трехкратная разница, и для чего для реализации проекта был необходим посредник – Факультет социальных исследовательских работ и теста – можно лишь предполагать. Помимо этого, на веб-сайте организации-посредника пишется, что она 6 лет входит в консорциум экспериментальных центров «Европа без барьеров». Социальная организация с подобным заглавием заняла 3-е место по размерам грантов от МФВ. О ней мы поведаем ниже.

2-ое место. Самая крупная информационно-пропагандистская площадь

Больше 5,6 млрд. гривен. обрела социальная организация «Украинский переломный медиа-центр». Как раз с медиаплощадки данной компании все российские каналы передает формальные вести Иначе, которые ежедневно принимают мужчины в камфляже. Потому воздействие данной справочной площадки тяжело переоценить.

На собственном веб-сайте «Украинский переломный медиа-центр» рассказывает, что считается только публичным планом. Но источником помощи показана не общественность, а зарубежные компании – полпредство США, МФВ, североамериканский Ресурс помощи демократии (NED), полпредство Нидерландов, агентство «Интерньюз» и прочие.

По данным Единственного списка юридических лиц, учредителями этого медиа-центра считаются Геннадий Курица, Валерий Седой, Светлана Попович и Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Геннадий Курица и Светлана Попович – квалифицированные пиарщики. Курица считается главным директором и учредителем пиар-агентства CFC Consulting. На веб-сайте агентстваутверждается, что оно считается уникальным представителем на Украине североамериканского канала CNN. Светлана Попович – главный директор пиар-агентства «Be-it», также плотно сплетена с США: в собственном резюме на веб-сайте Киево-Могилянской академии, которую она закончила в 2001 году, она рассказала, что также обучалась в институте Сан-Хосе и дальше стажировалась в Соединенных Штатах.

Еще 2 учредителя «Украинского переломного медиа-центра» – большие депутаты. Валерий Седой – посол Украины в Соединенных Штатах с августа 2015 года, ранее около года он работал заместителем главы администрации главы Порошенко. Иванна Климпуш-Цинцадзе в настоящее время вице-премьер-министр по вопросам азиатской и евроатлантической интеграции. До мая 2016 года она была народным парламентарием и занимала обязанность первого заместителя главы Совета Высшей Рады Украины по зарубежным делам.

3-е место. 5,4 млн – однофамилице главы руководства

Немного меньше Донецкого института обрела организация «Европа без барьеров» — 5,4 млрд. гривен. Из них 3,8 млрд. выданы на проект «развития институциональных возможностей» (на самом деле – на содержание) компании, 821 тысяча – на проект «Последние шаги к безвизовому режиму» еще 577 млн. – на контроль за исполнением биометрических технологий в визово-миграционной практике.

В докладе МФВ докладывается, что «Европа без барьеров» занимается «общественным мониторингом» и «адвокацией» Плана действий по разрешительной либерализации, проведения которого ЕС требует от Украины.

Тут любопытен тот факт, что по данным Единственного списка юридических лиц и физлиц-предпринимателей, управляющим публичной компании «Европа без барьеров» считается Елена Сушко:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

А глава руководства МФВ, по его докладу, – знаменитый политолог-международник Александр Сушко:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Александр Сушко также считается главным директором «Центра мира, конверсии и внутренней политики Украины»:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Работая в данной компании в роли консультанта программ, Елена Сушко еще в 2006 году обрела от МФВ грант на 11,6 млн. дол. также на евро-визовую тему:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Считаются ли Александр и Елена Сушко просто однофамильцами, либо родными, либо супругами? По данным одной из баз граждан Украины, они, вероятно, живут совместно – по адресу, который сходится с адресом регистрации публичной компании «Европа без барьеров»:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Миллиарды — корреспондентам, лоббистам и социологам

Дальше, с суммой granta 5,4 млрд. гривен., в хит-параде самых крупных грантополучателей МФВ проходит Агентство журналистики данных – обладатель веб-сайта texty.org.ua. Его начальник и соучредитель Роман Кульчинский – сын нардепа 3-6 созывов Анатолия Кульчинского, уполномоченного лица В.Ющенко на президентских отборах 2005 года.

столько же обрел аналитический центр «Дикси груп» – на собственное институциональное формирование (больше 3 млрд. гривен.), экспертную помощь антикоррупционноого бюро (923 млн.), укрепление функции общественности в имплементации обязанностей Украины перед ЕС (445 млн.) и т.д. В итоге заключительного проекта, по докладу МФВ, Верховная рада утвердила законопроект, вынуждающий достающие компании открывать информацию о пребывании добычи нефти и газа. А в собственном докладе за 2015 год «Дикси груп» также рассказала, что занималась подготовкой и движением законодательного проекта о государственном регуляторе в области энергетики и общественных услуг. На самом деле, это лоббистская деятельность по движению необходимых законов.

Также в докладе «Дикси груп» докладывается, что вместе с МФВ, который снабдил более 50% денежных надобностей компании, ее финансируют также Азиатская комиссия, английское полпредство, Английский совет и германский ресурс Г.Белля (с.20-21 доклада). Прочих источников финансирования у компании нет – в графах доклада «Гранты бизнес-компаний» и «Пожертвования физических лиц» стоят нули. Какие-нибудь российские источники финансирования не обозначены.

5,3 млрд. гривен. МФВ сообщил собственному самому старому и вескому грантополучателю – фонду «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Данный ресурс известен компанией социологических исследовательских работ. Управляющим фонда считается знаменитый обществовед Елена Бекешкина.

В докладе МФВ обозначено, что фонду «Демократические инициативы» было выделено 5,3 млрд. гривен. на 2 проекта – «Повышение институциональной возможности Фонда» (5,04 млрд. гривен.) и «Как сделать выбор украинцев намеренным и важным?» ( 250 млн. гривен.):

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Вот карта проекта «Повышение институциональной способности» с веб-сайта МФВ, где показан номер данного granta:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

По данному номеру в докладе самого фонда «Демократические инициативы» у нас есть возможность заметить, что из 5-миллионного granta ресурс отбил приобретение лишь 1,9 млрд. гривен. Также тут можно заметить, что главными донорами фонда считаются Еврокомиссия, посольства Нидерландов (платформа MATRA), Канады, Великобритании, и североамериканский околоправительственный Ресурс помощи демократии (NED):

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?

Российские источники финансирования работы фонда «Демократические инициативы» в его докладе также не обозначены.

Больше 4 млрд. гривен. обрел от МФВ «Институт мировой политики», которым возглавляет знаменитый политолог Алена Гетьманчук. Данная организация ведет разные изучения и события, нацеленные на сведение Украины с ЕС и НАТО. По докладу факультета, он также финансируется только зарубежными организациями, суммарный размер финансирования, начиная с 2015 года – 700 млн. дол. США (попадания при этом обозначены только в долларах США).

3,6 млрд. гривен. обрел «Интерньюз-Украина» (начальник Квурт) — интернациональная социальная организация, декларирующая собственной задачей помощь СМИ.

Помимо этого, из СМИ помощь приобрели: проект «Украинской правды» «Журналистские расследования» (374 млн. гривен), «Экономическая правда» (342 млн. гривен), антикоррупционный сайт «Наші гроші» (2 granta по 365 и 210 млн. гривен), «Евромайдан. Пресса» (645 млн. гривен), «Громадське счастливіо» (262 млн. гривен и 1 млрд 100 млн. гривен на вещание на Донбассе), и «Центр журналістських розслідувань» из Точно (224 миллионов грн). Проект Stopfake обрел 2 granta (2 млрд 398 млн. гривен и 480 млн. гривен).

Помощь Гопко и КУНу

Еще один филантропический ресурс «Пациенты Украины» обрел 1,8 млрд. гривен. Денежные средства были выделены на проект «Государственные покупки 2015» (1,05 млрд. гривен.) еще 2 granta – на тематику «Новая технология здравоохранения в Одесской области». В заслугу 1-му плану в докладе МФВ поставлена подготовка законопроектов о передаче покупок медицинских препаратов за экономные средства подобным компаниям, как ПРООН, ЮНИСЕФ, Кроун Agents, и выполнение аналогичной справочной кампании. Об одесских планах в докладе МФВ не произнесено ничего.

По данным Единственного госреестра, учредителями БФ «Пациенты Украины» считаются Инна Резво, О. Стефанишина (она также и начальник фонда) и Д. Шерембей:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?0

Инна Резво и О. Стефанишина, по данным веб-сайта Высшей Рады, считаются ассистентами всенародного парламентария Анны Гопко, которая под номером 1 состоялась в конгресс по перечню партии «Самопомощь» (впрочем, ее ликвидировали из фракции за голосование за изменение в 1-м чтении в Конституцию по децентрализации и особенному статусу Донбасса):

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?1

А Д. Шерембей считается знаменитым публичным активистом, соучредителем «Центра противодействия коррупции», который также обрел от МФВ гранты на совместную сумму 2,1 млрд. гривен.

1,4 млрд. гривен от МФВ обрел Свободный медиа-профсоюз Украины, где начальник Юрий Луканов, а один из учредителей – текущий нардеп, глава депутатского совета по войне с коррупцией, зам. главы фракции «Самопомощь» Андрей Соболев.

Больше 2 млрд. МФВ выделил филантропическому фонду «Соборность» на планы, сопряженные с медициной. Глава фонда Венок Брацюнь считается также главой Конгресса российских националистов (Выкуп), и ассистентом текущего нардепа, члена Выкуп Андрея Лопушанского, который с 2005 по 2014 годы работал первым заместителем главы руководства НАК «Нафтогаз Украины».

В настоящее время А. Лопушанский возглавляет подкомитет по вопросам газовой, газотранспортной области и политики газоснабжения депутатского совета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Любопытное в регионах

Теперь разберем, кто и за что приобретал гранты МФВ в регионах Украины.

Самым крупным областным получателем грантов МФВ считается неизвестный полтавский «Институт специалисты и адвокации». На собственные 8 программ, сопряженные, преимущественно, с госзакупками и медициной, он обрел суммарно 4,8 млрд. гривен. Учредителями и начальниками факультета считаются региональные функционеры Юрий Нестуля и Юрий Ромашко.

Полтавская филантропическая организация «Свет надежды» приобрело 6 программ на сумму 1,96 млрд. Из них 1,1 млрд ушло на проект с тайным заглавием «Развитие адвокационной возможности неправительственных организаций».

В Одессе 2 granta для программ «Бизнес-инкубатор для морально переваленных лиц» и «Открытая Украина» на совместную сумму 2 млрд. гривен. обрел региональный филантропический ресурс «Импакт Хаб Одесса». Как произнесено на веб-сайте компании, она размещена в 4-этажном здании на ул.Греческой, в котором расположены антикафе, конференц-зал и коворкинг.

Единым учредителем и управляющим фонда «Импакт Хаб Одесса» считается знаменитый одесский предприниматель Андрей Гребенников:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?2

Он же считается соучредителем и управляющим ООО «ТИС-контейнерный терминал»:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?3

Это знаменитое одесское портовое предприятие, которое обладает некоторыми причалами в порту «Южный», где занимает площадь 21,3 кв. м., с контейнерным грузопотоком не менее 600 млн. тонн ежегодно.

Вторая организация из Одессы, принимавшая в 2015 большие гранты от МФВ – «Ассоциация содействия самоорганизации населения». Больше 3 млрд. гривен. она обрела на «Усиление координационной и аналитической возможности Ассоциации», а 650 млн. – на проект «Общественная межрегиональная сеть формирования региональной демократии».

Также 200 млн. обрела киевская клетка данной организации на «Программу формирования региональной демократии в столице». По докладу организации, 78 % прибылей за 2015 год организация обрела от программ, финансируемых МФВ:

Кого и за что спонсирует Сорос на Украине?4

В 2015 году управляющим организации был Андрей Крупник – знаменитый одесский квалифицированный активист, доцент одесского факультета госуправления при Вице-президенте Украины. В докладе МФВ произнесено, что специалисты этой организации спроектировали законодательные проекты «Об органах самоорганизации населения» и «Об совместном собрании (пресс-конференции) членов территориальной общины по месту жительства».

«Центр медиареформ» из Сум (впрочем в докладе МФВ он непонятно почему намечен как из Киева) обрел 3,5 млрд. гривен. на проект «Stopfake». Задачей проекта заявлена борьба с неправдивой информацией о мероприятиях на Украине. Все-таки, главное содержание этого веб-сайта – обличение разных извещений отечественных СМИ. Разбором достоверности текста российских СМИ этот проект почти не занимается. Начальник компании – Р. Дейниченко, учитель школы журналистики Киево-Могилянской академии.

В Херсоне 3,5 млрд. гривен. обрела организация «Юг» на планы «Docudays UA странствует по миру». Начальник компании Денис Костюнин считается также главным директором региональной издания «Вгору». Docudays UA – это интернациональный пир фактичного кино о правах человека.

Больше 2,1 млрд. гривен. обрел ивано-франковский филантропический ресурс «Мать Тереза» в целях непрочной помощи безвыходно заболевшим. Из них 717 млн. гривен. было выделено на помощь филантропического спектакля. Учредителем и управляющим фонда считается Людмила-Оксана Андриишин.

Во Львове гранты на 3,2 млрд. гривен. обрела организация «Европейский диалог» на платформу («дорожную карту») собственного институционального формирования. Начальник компании – знаменитый политолог и писатель В. Каспрук.

Всего

Как видим, оплачивание МФВ, преимущественно, приобретают планы сопряженные с справочной работой, СМИ, социологией, и с энергетикой. Ряд организаций прямо сопряжены с большими госслужащими и влиятельными парламентариями конгресса.

Помимо этого, по эти данным можно осуждать, что на Украине уложился соглашение организаций, которые финансируются только зарубежными государственными и околоправительственными организациями. Это медиа, аналитические и лоббистские конструкции, которые официально считаются социальными организациями и филантропическими фондами. А МФВ, считаясь личным фондом, активно принимает участие в их софинансировании вместе с восточными посольствами и ближними к правительствам восточных стран фондами.

С помощью российского бизнеса и жителей эти компании почти не финансируются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *